OKUUGAブログ

奥出雲源流 おひさま仁多米①

2016/11/11出雲ノご馳走

日本一おいしいお米ができる産地って、魚沼じゃないの?
いえいえ、実は米づくりの好適地、その西の横綱とも呼ばれる奥出雲の仁多なのです。
ですが、とてもおいしいお米のブランドとして仁多米が有名になるに伴い、「それほど美味しく感じない・・・」と言う声も聞かれるようになってきました。
なぜなのでしょうか・・・。

【 おいしいお米づくりのの四大条件 】って、知っていますか?
〇 ゆっくり乾燥、天日ハデ干し
〇 標高五百㍍以上、大きな寒暖差
〇 最源流域だけ、ミネラル豊富で冷たくきれいな岩清水
〇 自家製和牛の生産者だからこそのこだわり、完熟堆肥の自然循環農法

奥出雲源流 おひさま仁多米②へ

Copyright©MEDISOL.All Rights Reserved.