OKUUGAブログ

旨味たっぷり赤大豆

2018/04/27出雲ノご馳走

ふっくらつやつやの赤い豆。

なんの豆に見えますか??
こちらの豆は、小豆ではなく、金時豆でもなく、なんと、大豆なのです。

その名も『赤大豆

赤大豆はその名の通り、大豆で唯一赤い種皮を持つ大変珍しい大豆です。

この赤い種皮には、抗酸化作用のあるアントシアニンという成分が
たっぷり含まれていて、栄養満点!
さらに、脳の働きを活発にし、疲労回復に効果のあるグルタミン酸や、
身体組織修復、肝機能向上機能をもつリジン酸も豊富に含まれています。

他の大豆と違うのは、栄養価が高いということだけでなく、
豆の美味しさにあります。
美味しさの指標となるアミノ酸が、黒大豆と比較しても、2~3倍もあり、
旨味たっぷり!
砂糖の量を少なく煮ても、甘く美味しい煮豆ができますよ。

写真は、一晩つけた大豆を、てんさい糖と塩としょうゆで煮たものですが、

豆そのものの甘さが強く、一粒一粒、滋味深い味が味わえて、
箸がとまらない美味しさです。

この煮豆を使って黒豆パンのように赤大豆パンを作ったら美味しそう!
豆ご飯にしたらどうかな~♪と想像が膨らみます。
無農薬栽培の出雲の稀少な赤大豆は、‟健康の種まき″ブランド「be well」
ショップから購入できます。
ひと味違う豆料理をぜひお試しください。

商品の詳細はこちら

Copyright©MEDISOL.All Rights Reserved.