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みょうが

2020/08/24歴ノ風景

シャキシャキの食感と独特の風味があり、
夏の薬味として活躍してくれる『みょうが』

メディソルスタッフの家の裏庭でも
初夏にたくさんの みょうが が採れました。

みょうがの根元を切り落とし、縦半分に切り
湯を沸かしてさっと茹でたら、
熱いうちに甘酢に漬けます。

酢によってほんのりピンク色になり、綺麗ですね。
みょうがの甘酢漬けは作っておくと、
冷蔵で1ヶ月くらい日持ちしますし、
箸休めにも料理のアクセントとしても活用でき、何かと便利。

メディソルスタッフが早速作ったのは
『みょうがと夏野菜と鯖のちらし寿司』

鮮やかなチラシ寿司がとっても美味しそう!!
みょうがが加わることで見た目も華やかですし、
爽やかな風味で、食欲のなくなる夏のごはんにぴったりです。

実際、みょうがは、身体の中の余分な塩分を排出し、
体内の水分や塩分濃度を調節してくれる効果のある
カリウムが豊富に含まれているので、熱のこもった体を
クールダウンさせるのにおすすめです。

ちなみに、みょうがのあの爽やかな香りの正体は、
森の空気を吸い込んだときのさわやかな香りにも含まれている
『アルファピネン』という香り成分。

このα-ピネンには、リラックス効果や疲労軽減、
消化促進、解熱、などの作用が知られていますが、
そのほかホルモンのバランスを整えてくれる作用もあるそうです。

  • 生理不順
  • 冷え性
  • 更年期障害
  • 生理痛を和らげる

これらは女性にとって嬉しい効果ですね。

これから9月~10月にかけては「秋みょうが」の旬です。
いつもの料理にプラスして、みょうがの魅力を味わってみてくださいね。

 

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